ГИБКОЕ ТЕЛО - ГИБКИЙ УМ

В одном из вариантов перевода, слово «Йога» означает связь. Связь между чем? Между умом и телом. И это значит, что через тело мы можем влиять на наш ум. Что дает нашему телу гибкость? Думаете, хорошая растяжка и личный фитнес тренер? А вот и нет! В первую очередь, гибкость телу придаёт очищение от токсинов и нечистот на физическом уровне, и очищение от грубых и низменных, жадных и невежественных энергий на тонком уровне. Соответственно, чем наше тело чище, тем чище и стабильнее наш ум. Он менее подвержен омрачениям, мы начинаем более-менее ясно различать, что есть что. Перестаём слепо следовать навязанной нам воле и указаниям того, что чёрное сегодня есть чёрное, а завтра – белое. Мы способны видеть чёрное всегда чёрным, а светлое – светлым. А раз наш ум становится чище, он становится гибче. 

Что дает гибкость ума? Прежде всего, принятие того, что происходит вокруг и внутри нас, принятие нас самих и других людей. А принятие ведёт нас к состраданию. Здесь очень важно не ставить в один ряд гибкость тела, развитую благодаря здравому образу жизни и корректному обращению с миром, и гибкость, добытую путём занятий спортом. Это разные вещи. 

 

А теперь более подробно о том, как именно работа с телом меняет наш ум и подчиняет его нам? Работа с телом есть работа с нашими тонкими энергиями, прежде всего с праническим телом (первым из тонких тел). Прана – это универсальная космическая энергия, которая наполняет мир вокруг и нас самих. Очищая наши энергетические каналы, мы направляем энергию к высшим центрам, обретая понимание, сострадание, ясновидение и яснослышание. Очищая энергетические каналы от чего, спросите вы? Дело в том, что у праны, живительной силы, находящейся в теле человека, есть свой антагонист – апана. Апана-вайю (полное название на санскрите) – это самая грубая энергия в теле человека. Она заключена в теле ниже пупка – в области кишечника, половых органов и в ногах, а, следовательно, связана с выделительной и половой системами. Апана-вайю всегда тянет наше сознание вниз, стимулирует самые низменные наши привязанности: зависимость от еды и наслаждений, сексуальное влечение, не даёт подниматься энергии выше. К сожалению, в основном у сегодняшнего среднестатистического члена общества вся энергия сливается как раз через низшие центры, расположенные на уровне половых и выделительных органов. Этому способствует навязанный нам образ жизни потребителя и «царя» Природы. А значит, совершенно закономерно апана-вайю тут же увеличивается и отягощает наше сознание. Очень красочно это можно представить, в виде человека с двумя привязанными к его ногам, еле-еле подъёмными гирями. И вот так в кандалах (на тонком плане) мы и волочимся по жизни. А теперь давайте задумаемся, где больше всего проблем возникает на первой стадии занятий йогой? Ну конечно в ногах. Мышцы бёдер не растянуты и забиты, таз не раскрыт и перекошен. Мало кому даётся хоть одна медитативная асана. Максимум на что мы способны это сидеть по-турецки. И вот понемногу прорабатывая наши ноги, раскрепощая таз, растягивая мышцы, мы филигранно и ювелирно начинаем уменьшать нашу апана-вайю. Конечно же эта энергия всегда будет присутствовать в теле человека, в том-то и её ценность. Мы можем взять и превратить её из отрицательной в положительную, просто перенаправив вверх и заставив таким образом работать на нас. Уменьшается апана-вайю, а, соответственно, увеличивается наша прана, тонкое тело расправляется, мы буквально начинаем ощущать этот мир. Не на уровне ума, а на уровне энергии. И здесь вдруг ум понимает, что не всё-то он знает и может объяснить, и начинает прислушиваться к пране, как к очевидно более авторитетному персонажу. Ум успокаивается, ум замирает, ум расширяется, уходит от собственных обусловленных ограничений.

 

Итак, вот мы и подошли к основному выводу: нога за головой – это не йога, нога за головой – это лишь побочный эффект йоги и не более. Из года в год практикующие люди прорабатывают своё тело, и уже освоенные асаны не всегда дают необходимый эффект работы с умом. Только поэтому были изобретены такие положения тела, в которых продвинутые практики почувствуют работу энергий. И когда мы смотрим на изображения известных практиков, мы недоумеваем, как, а главное почему, возможно закрутить себя в подобные положения. А цель у всего этого одна-единственная – довести своё тело до такого состояния, чтобы оно могло недвижно просидеть в падмасане (позе лотоса) много часов к ряду, сохраняя прямую спину. Вот тогда возможен выход на универсальный уровень сознания, который лежит за пределами нашего маленького-маленького индивидуального мира.

 

Сформулируем мораль сей статьи: если у вас плохо разработанное негибкое тело, ни в коем случае не пренебрегайте практикой асан. Ваш духовный прогресс будет идти, возможно, даже быстрее, чем у людей с гибким телом, ваши переживания будут острее и значительнее, ваш ум подчинится легче.

 

А людям, которые решили заняться практикой, имея гибкое тело, но негибкий засоренный ум (как все мы, современные потребители) хочется пожелать терпения и сил. Возможно, вам будет труднее, но и одержанная победа будет стабильнее.

 

Дорогие друзья, практикуйте регулярно и с верой во Благо независимо от вашего положения. Помните, что у каждого свой путь, а выход только один – пройти именно его, а не путь кого-то другого.

 

С благодарностью ко всем учителям прошлого, настоящего и будущего.